4 июня 2021 года исполнилось 32 года со дня самой страшной железнодорожной катастрофы в истории России.


4 июня 2021 года исполнилось 32 года со дня самой страшной железнодорожной катастрофы в истории России. Она произошла 4 июня 1989 года близ села Улу-Теляк в Иглинском районе Республики Башкортостан, и известна как Ашинская катастрофа, или трагедия под Уфой. Эта катастрофа случилась по халатности и безответственности сразу многих людей, а также в результате трагичного стечения обстоятельств.
Тогда из 1284 человек – пассажиров поездов «Новосибирск - Адлер» и «Адлер – Новосибирск», в том числе 383 детей и 86 членов поездных и локомотивных бригад, 575 человек погибли, 649 получили ожоги и травмы. Из двух составов живыми невредимыми остались 52 человека. Тела заживо сгоревших увезли в 45 областей России и 9 республик бывшего Союза. Непосредственно на месте трагедии были захоронены безымянными 327 тел, которые совершенно не поддавались опознанию. Сто седьмая школа Челябинска потеряла под Уфой 54 человека, а также спортивный клуб «Трактор» - юношескую команду хоккеистов, двукратных чемпионов страны.
С тех пор ежегодно в этот день у обелиска на 1710 км железной дороги проводятся памятные мероприятия – митинги и панихиды. Для участия в митинге каждый год прибывают родственники погибших и пострадавших в катастрофе из разных городов России. К мемориалу их доставляет Поезд Памяти, который специально в этот день организует Куйбышевская железная дорога.
Сегодня, библиотекарь Валиева Г.М. для студентов группы ОПИ-20 ДО, РГО-20, ТОР-20 ДО, АВ-20 провела урок памяти «Трагедия под Улу-Теляком: «Если есть ад, то он был там»». Библиотекарь рассказала студентам о самой страшной, крупной трагедии в которой погибли и искалечились более тысячи человек (в том числе сотни детей), о неравнодушии людей к этой трагедии, которые оказали огромную помощь пострадавшим – это местное население, врачи, курсанты летного училища, студенты различных ВУЗов г. Уфы, военные летчики и многие другие. Люди вставали в очередь, чтобы сдать кровь (сдали более 15 тысяч человек). Также библиотекарь рассказала о том, что по просьбе поручению Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова издательством «Башкирская энциклопедия» выпущена книга «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти», посвященная памяти жертв одной из самых страшных катастроф. Тогда в 2019 году, в 30-ю годовщину Улу-Телякской аварии, к Главе Башкортостана обратились семьи погибших и пострадавших с просьбой выпустить книгу памяти, чтобы сохранить связь между поколениями. В этом году издание вручили всем участникам митинга. Радий Хабиров говорил, что у него сохранились очень тяжелые воспоминания об этой трагедии, ведь он сам принимал участие в ликвидации последствий той страшной железнодорожной аварии.
Книга «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти» состоит из трех частей. В первой части издания «Со страниц газет и книг» приведены опубликованные материалы: статьи журналистов республиканских и центральных газет, материалы из научных работ ученых-медиков. Во второй части «Память сильнее времени (Воспоминания)» представлены воспоминания очевидцев и участников ликвидации последствий катастрофы. В третьей части «Улу-Телякская трагедия в объективе фотоаппарата» размещены фотографии из личного архива военных, фотокорреспондентов и из открытых источников сети Интернет. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией по данной теме.
Ценнее жизни нет ничего. Порой об этом напоминает людям сама жизнь. Боль утраты родных и близких времени неподвластна. Она живет в памяти. И мы должны помнить!



Просмотров: 26
    -->